Майор МВД получил 2 года колонии за изнасилование

Киржачский районный суд Владимирской области вынес приговор отставному офицеру милиции и его сообщнику-бизнесмену, которые виновны в избиении и групповом изнасиловании молодой жительницы Москвы.

Киржачский районный суд Владимирской области

По решению российской Фемиды майор милиции в отставке Сергей Яцура проведет за решеткой 2 года и 10 месяцев. А индивидуальный предприниматель Александр Романенко наказан 7-летним сроком заключения. Обоих осужденных отправят в исправительные колонии общего режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Романенко также выплатит штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевшей взыскано более 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, 18 мая 2013 года жители Киржача 37-летний Сергей Яцура и его 33-летний приятель Александр Романенко стали распивать алкоголь. Пьянка началась днем и продолжалась до следующего утра. Затем у бывшего стража порядка и его собутыльника созрел замысел изнасиловать прохожую. Яцура сел за руль грузового автомобиля «Газель» и вместе с Романенко поехал по улицам города в поисках жертвы.

На глаза злоумышленников попалась 28-летняя москвичка. Девушка попросила подвезти ее до населенного пункта в Московской области. Уже в салоне машины потерпевшая поняла, что ее попутчики пьяны и продолжают распивать алкоголь. Тогда она вышла из автомобиля и направилась пешком в сторону автовокзала Киржача. Однако Яцура и Романенко догнали пассажирку, жестоко избили ее, а потом затолкали девушку обратно в машину и вывезли в безлюдное место на берег озера.

После избиения девушка была в бессознательном состоянии. Воспользовавшись этим, злоумышленники похитили у нее золотые серьги и 4 тысячи рублей.

На берегу водоема потерпевшая попыталась убежать, однако Романенко «при пособничестве Яцуры изнасиловал и совершил иные насильственные действия сексуального характера в отношении жительницы города Москвы». Затем насильники скрылись.

Обессилевшая женщина с трудом добралась до ближайшего населенного пункта, жители которого оказали ей помощь и сообщили о случившемся в правоохранительные органы.

Здоровью потерпевшей был нанесен вред средней тяжести. Девушка длительное время проходила лечение в стационарной и амбулаторной клинике.

Александр Романенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 («Изнасилование»), ч. 1 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера»), ч. 1 ст. 158 («Кража») УК РФ.

А Сергей Яцура признан виновным по ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 131, п. «а» ч. 2 ст. 132 («Пособничество в совершении преступлений сексуального характера») УК РФ.

«Преступление, отличающееся дерзким и жестоким поведением соучастников, вызвало широкий общественный резонанс, которому в ряде СМИ придавался скандальный оттенок, порождающий недоверие к беспристрастности следствия, в том числе в связи с бывшей принадлежностью Яцуры к правоохранительным органам», — говорится в пресс-релизе управления СК РФ.

В связи с этим в конце мая 2013 года следственное управление выступило с официальным заявлением, опровергающим обвинения в попытке спустить дело на тормозах.

«При содействии органов полиции преступление раскрыто по горячим следам, после задержания Яцура и Романенко были заключены под стражу», — подчеркнули следователи.

Вынесенный насильникам приговор пока не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *